Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- فضل الله نفى تهريب السلاح عبر المرفأ: لنقاش حول كيفية مواجهة الاعتداءات الاسرائيلية ضمن استراتيجية وطنية وحوار - رجي للبخاري: ملتزمون بالإصلاحات المالية وحصر السلاح بيد الدولة - هلْ نُصلحُ الأقتصادَ ونحنُ تحتَ وطأةِ السلاحِ والإحتلالِ؟ - وزير الدفاع امام وفد مجلس نقابة الصحافة: أقول هنا وفي كل مكان"أطعموا الجيش ليطعمكم" - سقوط مسيرة اسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية.. وغارات على ياطر بعد انذار باخلاء 3 منازل - سؤال ماذا يعني إن تُوقف الصين استيراد الغاز المسال من امريكا و ما تأثيره علي مصر و الكويت؟ - وزير الزراعة يستقبل شخصيات ووفودًا نقابية ودولية: تعزيز التعاون، دعم الزراعة المحلية، وتطوير الإنتاج العضوي - أليسَ هذا "إحتلالاً" جديداً؟ - شحادة: الأشهر المقبلة ستشهد على نجاحنا في موضوع السلاح - كم بلغ عدد مراكز "الحزب" التي دخلها الجيش اللبناني في جنوب الليطاني؟ - "المستقبل يردّ على "الأخبار"! - رجي من دار الافتاء: الشيخ دريان مفتي التوافق والوفاق - محادثات بين إيران والولايات المتحدة في عُمان السبت - إنَّهمْ على المحكِّ! - غارة أمام محل لتصليح الدراجات النارية في الطيبة: مقتل قيادي في الحزب - ماكرون: متمسك بسيادة واستقرار لبنان - جعجع: الإصلاحات لا يمكن أن تنجح قبل استعادة الدولة سلطتها - "القوات" و"الكتلة الشعبية": خوض الإنتخابات البلديّة بلائحة مُوحّدة في زحلة - فصائل عراقية مدعومة من إيران تبدي استعدادها لتسليم السلاح - بيان للحجار حول تقديم تصاريح الترشيح للانتخابات البلدية

أحدث الأخبار

- افتتاح جناح المديرية العامة للتعاونيات في معرض HORECA 2025 برعاية وزير الزراعة - وزارة الزراعة نظّمت ندوة إرشادية حول "الكومبوست" في مركز العبدة الزراعي - "دحول الصمان".. هيئة التراث السعودية تعلن عن اكتشاف عالي الأهمية يعود إلى 8 ملايين سنة (صور + فيديو) - استنساخ ذئاب عملاقة وشرسة "انقرضت منذ آلاف السنين" - الزين من شننعير: المحميات نُظُم بيئية حيّة تحكي قصة أرضنا وشعبنا وتقاليدنا - السيدة الأولى نعمت عون تزور جناح وزارة الزراعة في "هوريكا لبنان" وتحيي العاملين: دعمٌ لدور الزراعة وتعزيزٌ لمكانة المرأة - "هوريكا لبنان" يفتتح ملتقى الأعمال السنوي في بيروت بحضور اللبنانية الأولى ونخبة من الشخصيات الرسمية والدولية - SPNL و CABS يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز حماية الطيور ومكافحة الصيد غير القانوني في لبنان - وزارة الزراعة توقّع مذكرة تفاهم مع SPNL خطوة متقدمة في مسار مكافحة الصيد الجائر والاتجار بالحياة البرية - نورا جنبلاط تُعلن عن ولادة أربعة صغار من الوعل النوبي في لبنان: "علامة واعدة لمستقبل هذا النوع المهدد" - هاني في ندوة في ميروبا عن ترشيد استخدام المبيدات: "الزراعة" ملتزمة وضع كل إمكاناتها في خدمة المزارع - تحذير وطني من خطر الحرائق: دعوة لحماية لبنان الأخضر - وزارة الزراعة تعزز الإرشاد الزراعي وتواكب المزارعين في بعلبك الهرمل - وزير الزراعة من عكّار: الزراعة ركيزة الاقتصاد ونعمل لشراكة حقيقية مع أهل الأرض - دعوة للإعلاميين وصنّاع المحتوى: شاركوا في تسليط الضوء على الممارسات الزراعية في مناطقكم - صورة مقلقة لبيروت... نسب التلوّث كارثية - الزين تحضّر لمؤتمر الأمم المتحدة حول المحيطات وتعرض تصوّرها لتعافي البحر اللبناني - تحرّك سريع لوزارة الزراعة بعد قطع صنوبر معمّر في حردين: ضبط المخالفة وإحالتها إلى القضاء - وزارة الزراعة: كيف تميّز بين مشتقات الحليب وتحمي نفسك كمستهلك؟ - رحلة مرعبة لسفينة سياحية في أخطر ممر بحري بالعالم! (فيديو)

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
وزير الزراعة يستقبل شخصيات ووفودًا نقابية ودولية: تعزيز التعاون، دعم الزراعة المحلية، وتطوير الإنتاج العضوي
المزيد
أليسَ هذا "إحتلالاً" جديداً؟
المزيد
سقوط مسيرة اسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية.. وغارات على ياطر بعد انذار باخلاء 3 منازل
المزيد
سؤال ماذا يعني إن تُوقف الصين استيراد الغاز المسال من امريكا و ما تأثيره علي مصر و الكويت؟
المزيد
وزير الدفاع امام وفد مجلس نقابة الصحافة: أقول هنا وفي كل مكان"أطعموا الجيش ليطعمكم"
المزيد
إقتصاد

الوزير بوشكيان: أولويتنا اقفال المصانع غير المرخّصة والتركيز على الانتاج الجيّد

2021 كانون الأول 03 إقتصاد
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


أعلن وزير الصناعة جورج بوشكيان في حديث تلقزيوني أن المفاوضات مع صندوق النقد الدولي "جارية بطريقة جيّدة. ونتطلّع الى التوصّل لاقرار خطّة تعافي تقوم على الاصلاحات المطلوبة لاخراج لبنان من ضيقته ومحنته."
وأضاف:" بات لبنان في وضع اقتصادي صعب جداً ويحتاج الى معونة دولية لمساعدته. وأعتقد أن اللبنانيين مجمعون على الانقاذ والاصلاح ووقف الهدر والحوكمة وادارة الدولة بطريقة عصرية، وتعزيز الجباية ووقف التهريب والتهرّب الضريبي. وأعتقد أن الحكومة تعمل على اقرار هذه العناوين والمشاريع الاصلاحية رغم العراقيل الموجودة وتفاعل أزمة كورونا مجدداً."
ورداً على سؤال عن دور الصناعة في المساهمة بخطة الانقاذ، أجاب:" اذا راجعنا البرامج المالية والخطط الاصلاحية ومؤتمرات باريس الأول والثاني والثالث ومؤتمر Cedre وقبله خطة ماكنزي، والآن المفاوضات مع صندوق النقد الدولي، كل هذه المحطات في الحياة الاقتصادية اللبنانية منذ التسعينيات لحظت دوراً للصناعة في النهوض والتعافي الاقتصادي. وواكبت الدولة عبر وزارة الصناعة القطاع الصناعي الخاص والمبادرات الفردية ودعمتهما ضمن الامكانات المتاحة. مما لا شك فيه ان الصناعة تلقت ضربة كبيرة في العام 2000 عند اتّخاذ قرار بالغاء الرسوم الجمركية على المستوردات من الخارج الأمر الذي أدى الى اقفال قطاعات بكاملها. ورغم ذلك، عمل الصناعيون على تخطي الصعوبات والحواجز، وساعدت الدولة في بعض القوانين والمراسيم والقرارات والاجراءات التي دعمت الصناعيين، ومن بينها التعاميم التي اصدرها مصرف لبنان عبر السنوات الماضية قبل العام 2019، والتسهيل في التسليفات، ودعم الصناعات التكنولوجية الجديدة.
وعن خطة وزارة الصناعة لدعم الصناعات والصناعيين، قال: "نعمل على أكثر من محور والأهم في ما بينها: اغلاق المصانع العاملة غير المرخصة، التشدّد في التصنيع الجيّد، الجودة وعلامة الجودة، الفحوص المخبرية في معهد البحوث الصناعية، تسهيل منح التراخيص القانونية والشهادة الصناعية، ربط الخدمات التي تؤمنها وزارة الصناعة وغرفة التجارة والصناعة والزراعة الكترونياً لتخفيف الوقت والكلفة على أصحاب العلاقة، التنسيق مع الجمارك على التشدّد في المرافىء والنقاط الحدودية، اعطاء الافضلية في المشتريات والمناقصات الحكومية للصناعة الوطنية، التركيز على فتح اسواق جديدة، الاشارة الى العلاقات القوية مع العراق والمؤتمرات في بيروت وبغداد لدعم الشراكات المشتركة بين الصناعيين في البلدين، المجلس اللبناني للاعتماد COLIBAC واعتماد المختبرات لتصبح نتائجها معتمدة عالمياً، المتابعة مع وزارة الخارجية التجديد للملحقين الاقتصاديين في السفارات اللبنانية في الخارج والتعويل على دورهم، الاغتراب اللبناني، البرامج التوعوية والتثقيفية حول الصناعة في التعليم في المدارس بالتنسيق مع وزارة التربية."
سئل عن أبرز المشاكل التي تعترض الصناعات اللبنانية؟
أجاب:"كلفة الانتاج المرتفعة، الطاقة، اقفال الحدود البرية بين سوريا والاردن وسوريا والعراق، المنافسة غير المشروعة، التهريب، التقليد والتزوير، الانتاج غير المرخّص، وتبقى المشكلة الأبرز على صعيد التحويلات وتأمين العملة الصعبة."
وعن الأزمة مع الخليج وتأثيرها على الصناعات اللبنانية، قال:" أجدد القول انها غيمة صيف. العلاقات القوية والتاريخية بين لبنان والخليج والسعودية اقوى من اي ازمة، وهذه العلاقة متجذرة ومتينة ولن تتأثر بأي شيء. وأعتقد وأؤكد ان الدولة الخليجية هي دول شقيقة وصديقة تستضيف اللبنانيين من جميع الطوائف ولا تميّز بين لبناني وآخر. ولا يمكن حصر العلاقة على تبادل تجاري فقط. العلاقة اقوى بين البلدين والشعبين وان شاء الله تعود العلاقة الى طبيعتها قريباً".
اخترنا لكم
سقوط مسيرة اسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية.. وغارات على ياطر بعد انذار باخلاء 3 منازل
المزيد
إنَّهمْ على المحكِّ!
المزيد
كم بلغ عدد مراكز "الحزب" التي دخلها الجيش اللبناني في جنوب الليطاني؟
المزيد
مَنْ يربحُ؟ مَنْ يواجهُ؟
المزيد
اخر الاخبار
فضل الله نفى تهريب السلاح عبر المرفأ: لنقاش حول كيفية مواجهة الاعتداءات الاسرائيلية ضمن استراتيجية وطنية وحوار
المزيد
هلْ نُصلحُ الأقتصادَ ونحنُ تحتَ وطأةِ السلاحِ والإحتلالِ؟
المزيد
رجي للبخاري: ملتزمون بالإصلاحات المالية وحصر السلاح بيد الدولة
المزيد
وزير الدفاع امام وفد مجلس نقابة الصحافة: أقول هنا وفي كل مكان"أطعموا الجيش ليطعمكم"
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
الطحين لصناعة الخبز العربي.. بوشكيان: سنقنن لأن الأزمة عالمية
المزيد
الانتخابات الفرنسية: فوز ماكرون بالدورة الاولى بنسبة 28.6 في مقابل لوبان التي حصلت على 24.4 بالمئة
المزيد
بوشكيان بعد جولة في راشيا: صناعاتها إلى أنحاء العالم
المزيد
قوى الأمن تعمم صورة مُسنّ مجهول الهوية عثر عليه في بعبدا...
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
افتتاح جناح المديرية العامة للتعاونيات في معرض HORECA 2025 برعاية وزير الزراعة
"دحول الصمان".. هيئة التراث السعودية تعلن عن اكتشاف عالي الأهمية يعود إلى 8 ملايين سنة (صور + فيديو)
الزين من شننعير: المحميات نُظُم بيئية حيّة تحكي قصة أرضنا وشعبنا وتقاليدنا
وزارة الزراعة نظّمت ندوة إرشادية حول "الكومبوست" في مركز العبدة الزراعي
استنساخ ذئاب عملاقة وشرسة "انقرضت منذ آلاف السنين"
السيدة الأولى نعمت عون تزور جناح وزارة الزراعة في "هوريكا لبنان" وتحيي العاملين: دعمٌ لدور الزراعة وتعزيزٌ لمكانة المرأة