Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- بمشاركة طائرات حربية إسرائيلية... طلعات جوية لقاذفات B52 الأميركية فوق الشرق الأوسط - 50 دقيقة متوترة.. ترامب يهاجم ترودو ولا يعترف به - المطارنة الموارنة: زيارة الرئيس إلى الرياض عزّزت العلاقات الطيبّة بين لبنان والمملكة - بعد فيضانات الطرق وزحمة سير خانقة.. سلام يتصل بوزير الاشغال ويطلب "فتح تحقيق فوري" - اجتماع تنسيقي بين المدير العام للزراعة ورئيس الجامعة الانطونية - نتنياهو: غيّرنا وجه الشرق الأوسط - حسن خليل: وجوب أن تكون اللغة المشتركة بين أعضاء الحكومة نابعة من الإلتزام الوطنيّ - سليم عون: لبنان يمتلك الإمكانات اللازمة لتنفيذ الإصلاحات - استهداف سيارة في رأس الناقورة وسقوط إصابات - البيان الختامي لقمة القاهرة بشأن غزة: السلام خيار العرب الاستراتيجي - سلوم: النقابة تطعن بترخيص وزارة الصحّة السابقة لصيدلية تبعد 62 مترا - رئيس "الشاباك" يُعلن مغادرته... استقالات وإقالات مرتقبة في قيادة الجيش الإسرائيلي - يومان رئاسيان يُعيدان لبنان إلى الرياض والعرب - الفاتيكان: حالة البابا فرنسيس مستقرة - إسقاط طائرة أميركية؟! - استهداف سيارة في رشكنانيه - صور وأدرعي: اغتلنا قائد القوات البحرية في قوة الرضوان - الخارجية الأميركية ترفع التجميد عن ٩٥ مليون دولار من المساعدات العسكرية للبنان - رئيس الجمهورية خلال الجلسة الافتتاحية للقمة العربية: لا سلام بدون تحرير آخر شبر من أرضنا واستعادة الحقوق الفلسطينية - بيان سعودي لبناني: بسط الدولة سيادتها على كامل أراضيها وحصر السلاح بيدها.. عون يوجه دعوة لبن سلمان لزيارة لبنان - الحرارة تتخطى معدلاتها الموسمية غدا وظهور طبقات من الغبار في الاجواء

أحدث الأخبار

- الزين أعلنت فتح أبواب المحميات الطبيعية مجانًا الاثنين - فيديو.. الهند تعتزم التخلص من "جبل القمامة العظيم" - فيديو.. إطلاق أكبر غابة حضرية في العراق بمليون شجرة - سقوط دولفين ضخم على قارب صيد في نيوزيلندا - وزارة الزراعة اللبنانية ومنظمة الفاو تطلقان مبادرة لدعم المزارعين بتوزيع 166 طنًا من بذور البطاطا في البقاع وبعلبك - الهرمل - إضاءة الشموع المعطرة في المنزل.. أخطر مما تتصور - دراسة تحذر من آثار "خطيرة" لذوبان الجليد في القطب الجنوبي - تعزيز استدامة تربية النحل في الشوف عبر ورشة عمل متخصصة - وزير الزراعة ووزير الاقتصاد يبحثان التعاون لمكافحة الاحتكار وارتفاع الأسعار وضمان الأمن الغذائي خلال الصوم - دراسة: تغير المناخ قد يسرّع الشيخوخة أكثر من التدخين - دول العالم تتوصل لاتفاق على تمويل جهود حفظ التنوع البيولوجي - حرائق ضخمة تجتاح ولايتي كارولينا الجنوبية والشمالية - 3 أعاصير مدارية تضرب جنوب المحيط الهادئ في وقت واحد - دراسة: النساء يتحدثن أكثر من الرجال بـ "فارق كبير" - فيديو.. الشبح الأزرق يهبط على سطح القمر - ألمانيا.. توقعات بمراجعة قانون استخدام القنب لأغراض ترفيهية - وزير الزراعة يتحرك سريعًا لملاحقة مخالفات الاتجار بالحيوانات البرية - الاعلان عن إنطلاق مشروع إنارة أوتوستراد المتن السريع بالطاقة الشمسية - الزين: لبنان يحتاج إلى محرقة واحدة لإنتاج الكهرباء من النفايات - بريطانيا.. عودة "الحيوان المختفي" تثير مخاوف المزارعين

الصحافة الخضراء

محليات

اقتراح قانون يفرض العمر الأقصى لتولي الخدمة العامة بـ74 عاماً

2023 نيسان 22 محليات الشرق الأوسط
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


وجود الشباب في مواقع المسؤولية بات نادراً، لأسباب عدة، أهمها مرتبط بالأعراف السائدة التي تحصرها بكبار السن، كما إمساك الأحزاب والعائلات بقرارات تولي هذه المناصب وسيطرة الوراثة السياسية عليها في كثير من الأحيان، إضافة إلى الهجرة المرتفعة في صفوف الشباب خلال السنوات الأخيرة بحثاً عن مستقبل أفضل.
وإذا كانت السن القانونية للتقاعد في لبنان محددة بـ64 عاماً، فإن المشكلة تكمن في أن عدداً كبيراً من المواقع الرئاسية والنيابية، كما المجالس المحلية والاختيارية، لا تفرض عمراً معيناً لتوليها.
وكانت «الدولية للمعلومات» قد كشفت في دراسة لها أن معدل أعمار النواب بعد الانتخابات الأخيرة التي أجريت عام 2022 بلغ 55.6، بينهم 9 نواب تتراوح أعمارهم بين سن الـ70 والـ84 عاماً، وأكبرهم رئيس البرلمان نبيه بري، وأصغرهم النائب ميشال إلياس المر الذي يبلغ 28 عاماً من العمر. مع العلم أن جدّ المر، إلياس المر، كان قد دخل البرلمان عام 1968 وكان نائباً في مجلس النواب عند وفاته عام 2021، حيث كان يناهز التسعين عاماً، ليعود حفيده إلياس المر ويرث المقعد النيابي عنه في الانتخابات النيابية الأخيرة.
والأمر نفسه ينطبق على عدد من الشباب الذين يتولون وظائف الخدمة العامة أو يدخلون إلى البرلمان انطلاقاً من وراثتهم للمقعد، الأمر الذي يقطع الطريق أمام شباب آخرين لا يملكون «الامتيازات السياسية» نفسها. لكن رغم ذلك كان لافتاً أن عدداً من الشباب استطاعوا خرق هذا الجدار والوصول إلى البرلمان من باب «انتفاضة أكتوبر» في الانتخابات الأخيرة، أبرزهم النواب الذي تطلق عليهم تسمية «النواب التغييريين»، وتتراوح أعمارهم بين الثلاثينيات والأربعينيات.
أمام هذا الواقع وبعد أيام على تأجيل الانتخابات البلدية التي مدّدت لمجالس تتولاها أساساً شخصيات كبيرة في السن، تقدم النائب إلياس جرادي باقتراح قانون معجل مكرر لتحديد سن أقصى لمتولي الخدمة العامة، بحيث لا يتجاوز الـ74 عاماً.
ويلفت جرادي إلى أن اقتراحه انطلق من أسباب عدّة، أهمها أن المجتمع اللبناني فتي، ويفترض أن يكون مسؤولوه كذلك، إضافة إلى أن القدرات الذهنية والجسدية لأي شخص تتراجع مع تقدّم العمر، وهو ما استند إليه في الاقتراح معتمداً على ما أعلنته منظمة الصحة العالمية بأن مرحلة الكهولة تبدأ من عمر الـ75 عاماً.
ويشرح لـ«الشرق الأوسط»: «المجتمع اللبناني شبابي بامتياز، لكن المشكلة تكمن في أن نسبة كبيرة من هؤلاء الشباب اختاروا الهجرة بحثاً عن مستقبل أفضل، وبالتالي علينا تشجيعهم على البقاء في لبنان عبر توفير ما أمكن من الفرص لهم، وأهمها تلك المرتبطة بالخدمة العامة». ويشير جرادي أيضاً إلى عامل أساسي فرض نفسه في السنوات الأخيرة، وهو التكنولوجيا التي لا قدرة لكبار السن على التماهي معها، وتحتاج إلى الجهود الشبابية.
ويربط جرادي، الذي يؤكد دعم عدد من نواب المعارضة لاقتراحه، بين الواقع اللبناني وما حصل قبل أيام مع إرجاء الانتخابات البلدية، ويقول «المشهد الذي شهدناه قبل يومين في البرلمان مع تأجيل الانتخابات النيابية يشكل استفزازاً بحد ذاته»، مضيفاً: «البلديات عمل تنموي وليس سياسياً، وكان يفترض أن تكون فرصة للشباب للانخراط فيها بعدما حوّلوا المجتمع إلى مجتمع كهل»، مشيراً إلى أن عدداً كبيراً من البلديات في لبنان في هذه المرحلة لا تعمل، إما بسبب الكهولة، أو بسبب الوفاة، ومذكراً بأن الأعراف في لبنان جعلت المجالس البلدية والاختيارية مرتبطة بكبار السن، وهو ما يجب العمل لتغييره.
وجاء في اقتراح جرادي أنه «يشترط في كل من يؤدي خدمة عامة، سواء أكان معيناً أم منتخباً، دائماً أم مؤقتاً، مدفوع الأجر أم غير مدفوع الأجر، في أي شخص من أشخاص القانون العام، على المستويين المركزي واللامركزي، ألا يزيد عمره عن 74 عاماً، وتعد ولايته أو خدماته منتهية حكماً ببلوغه هذه السن ما لم تحدد النصوص النافذة سناً أدنى فتطبق عندئذ السن الأدنى دون سواها».
وعلل جرادي الأسباب الموجبة لهذا الاقتراح بأن تولي الخدمة العامة يحتاج إلى حد أدنى من الرشاقة والقدرة على القيام بأعبائها ومواكبة التطورات التقنية والتكنولوجية بما ينعكس إيجاباً على المصلحة العامة، كما أن تحديد سن أقصى لتولي الخدمة العامة، أسوة بسن التقاعد في الوظائف العامة، يبقى أولاً وأخيراً حقاً من حقوق الإنسان على اعتبار أنه محطة للراحة بعد إفناء سني العمر في خدمة المجتمع، مشيراً في الوقت عينه إلى أن الملاحظ أن القائمين بالخدمة العامة لدى أشخاص القانون العام، لا سيما على مستوى الهيئات المحلية المنتخبة في البلديات والمجالس الاختيارية، باتوا ينتمون إلى أكثر الفئات كهولة على حساب عنصر الشباب الذي بإمكانه الارتقاء بالخدمة العامة إلى مستوى التطلعات.


كارولين عاكوم - الشرق الأوسط
اخترنا لكم
50 دقيقة متوترة.. ترامب يهاجم ترودو ولا يعترف به
المزيد
يومان رئاسيان يُعيدان لبنان إلى الرياض والعرب
المزيد
البيان الختامي لقمة القاهرة بشأن غزة: السلام خيار العرب الاستراتيجي
المزيد
رئيس الجمهورية خلال الجلسة الافتتاحية للقمة العربية: لا سلام بدون تحرير آخر شبر من أرضنا واستعادة الحقوق الفلسطينية
المزيد
اخر الاخبار
بمشاركة طائرات حربية إسرائيلية... طلعات جوية لقاذفات B52 الأميركية فوق الشرق الأوسط
المزيد
المطارنة الموارنة: زيارة الرئيس إلى الرياض عزّزت العلاقات الطيبّة بين لبنان والمملكة
المزيد
50 دقيقة متوترة.. ترامب يهاجم ترودو ولا يعترف به
المزيد
بعد فيضانات الطرق وزحمة سير خانقة.. سلام يتصل بوزير الاشغال ويطلب "فتح تحقيق فوري"
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
فايزر تتوقع إنتاج 80 مليون عبوة من الحبوب المضادة لكوفيد-19
المزيد
الدولار الجمركي يرفع الايرادات... والأسعار
المزيد
اجانداتُ الداخلِ ووصاياتُ الخارجِ!
المزيد
السيد: جواز السفر حقّ شرعي للبناني وحرمانه منه هو إذلال له
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
الزين أعلنت فتح أبواب المحميات الطبيعية مجانًا الاثنين
فيديو.. إطلاق أكبر غابة حضرية في العراق بمليون شجرة
وزارة الزراعة اللبنانية ومنظمة الفاو تطلقان مبادرة لدعم المزارعين بتوزيع 166 طنًا من بذور البطاطا في البقاع وبعلبك - الهرمل
فيديو.. الهند تعتزم التخلص من "جبل القمامة العظيم"
سقوط دولفين ضخم على قارب صيد في نيوزيلندا
إضاءة الشموع المعطرة في المنزل.. أخطر مما تتصور