Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- هلْ همْ على قدرِ المسؤوليةِ للمواجهةِ؟ - بعد 20 عامًا على “14 آذار”.. المطالب بدأت تتحقق - بعد التعيينات الأمنية.. العين على مديرية المخابرات في الجيش - أوكرانيا تأمر بإخلاء قرى متاخمة لمنطقة كورسك الروسية - "الحراك العسكري للمتقاعدين" هنأ قادة الأجهزة الجدد: أتيتم من رحم المعاناة وعليكم السعي لتحسين أوضاع جنودكم البواسل - مجلس الوزراء يقرّ التعيينات الامنية ومشروع قانون إعادة النظر بالرسوم في موازنة 2025 - كرم: موضوع تطبيع لبنان مع اسرائيل غير مطروح - ذكرى الوالدِ وتحدِّياتُ الحاضرِ! - الاسير الخامس.. الجيش اللبناني يتسلم العسكري زياد شبلي - رسالة من جنبلاط في الذكرى الـ٤٨ لاستشهاد والده - حفل تكريم وتنافس في الإملاء العربي في ثانوية عين زحلتا الرسمية برعاية قدامى الطلاب - رسامني : تأهيل البنى التحتية المتضررة من العدوان من أولويات الوزارة - تصعيد إسرائيلي: تمشيط في مرجعيون ورفع سواتر ترابية في رميش - الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان تهنئ السيدة آمنة بوعياش على انتخابها رئيسة للتحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان وتؤكد التزامها بالسعي نحو اعتماد الفئة “أ - باسيل "يستنفر" تياره باكراً - جريمة قتل في عين زحلتا الشوف: امرأة مقتولة طعنا داخل منزلها - كنعان: النهوض لا يكتمل إلا باستعادة ودائع الناس وجنى عمرهم - مديرا سي آي ايه والاستخبارات الخارجية الروسية تشاورا هاتفيا في ضمان الاستقرار والأمن الدوليين - المطلوبُ.. التحقيقُ اليومَ! - إسرائيل قسّمت جنوب سوريا: نمتلك قدرة على المراقبة تمتد حتى العاصمة دمشق

أحدث الأخبار

- دراسة تكشف سبب الإصابة بمرض "باركنسون" - وزارة الزراعة تدعو المزارعين لاستغلال الطقس الصحو في استكمال العمليات الحقلية - تحذير من "سارق البصر".. 4 أسئلة تساعدك في الكشف المبكر - وزير الزراعة اللبناني يعزز التعاون الزراعي عبر لقاءات مكثفة مع وفود محلية وإقليمية - 14 مدينة من دولة واحدة بين أكثر 20 مدينة بهواء "ملوث" عالميا - سر القوة المذهلة لخيوط العنكبوت! - سلسلة زلازل حول بركان في واشنطن تثير مخاوف من ثوران وشيك - فيديو.. القرش الأبيض يثير الخوف في السواحل التونسية - انطلاق دورة تدريبية حول الذكاء الاصطناعي في القطاع الزراعي - وزير الزراعة يقود جهودًا وطنية لتعزيز الإرشاد الزراعي والتعاون الدولي - وزير الزراعة: شراكات استراتيجية لتعزيز استدامة القطاع الزراعي في لبنان - وزيرة البيئة تمنت على وزير الداخلية استمرار قوى الأمن في قمع ممارسات الصيد الممنوع حالياً وطلبت من المحامي العام البيئي الادعاء على مجهولين بجرم الصيد العشوائي لطيور اللقلق - إبداع شبابي في خدمة البيئة: طلاب الجامعة اللبنانية يبتكرون هوية بصرية جديدة لجمعية "غدي" - قمر الدم المخيف يضيء السماء قريبًا.. كيف تشاهده؟ - علماء يبتكرون بطارية من "النفايات النووية" لإنتاج الكهرباء - غانم: المحميات الطبيعية ضمانة بيئية واستثمار في المستقبل - ألنبيذ اللبناني بات ينافس في الاسواق الاميركية والاوروبية لويس لحود: انتاجنا ١٢ مليون قنينة وطموحنا ٥٠ مليون قنينة - فيديو.. هكذا تحطم صاروخ "ستارشيب" وتساقط حطامه - كابي فرج رئيساً لنقابة مزارعي البطاطا في البقاع - ماذا عن التقرير الاولي لتحديد الاضرار والحاجات الناجمة عن العدوان الإسرائيلي؟

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
حفل تكريم وتنافس في الإملاء العربي في ثانوية عين زحلتا الرسمية برعاية قدامى الطلاب
المزيد
كرم: موضوع تطبيع لبنان مع اسرائيل غير مطروح
المزيد
"الحراك العسكري للمتقاعدين" هنأ قادة الأجهزة الجدد: أتيتم من رحم المعاناة وعليكم السعي لتحسين أوضاع جنودكم البواسل
المزيد
مجلس الوزراء يقرّ التعيينات الامنية ومشروع قانون إعادة النظر بالرسوم في موازنة 2025
المزيد
الاسير الخامس.. الجيش اللبناني يتسلم العسكري زياد شبلي
المزيد
لبنان

الفرزلي: آن الآوان للحكومة لتطل على اللبنانيين ببرنامج مالي اقتصادي واجتماعي

2020 نيسان 18 لبنان المدى
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر

أشار نائب رئيس مجلس النواب ايلي الفرزلي في حديث الى برنامج "لبنان في اسبوع" من إعداد وتقديم الزميلة ناتالي عيسى عبر "اذاعة لبنان"، الى "أن جلسات المجلس النيابي التي دعا اليها الرئيس نبيه بري الاسبوع المقبل ستعقد في قصر الاونيسكو في بيروت بعدما درست عدة احتمالات لعقدها في مبنى مجلس النواب في ساحة النجمة وأهمها المسألة الصحية نظرا للازدحام والاكتظاظ الذي ستشهده تلك الجلسات من صحافيين وعسكريين ومرافقين بالاضافة الى النواب لجهة تأمين الشروط الصحية والتباعد المطلوب بين شخص وآخر، إلا أن قاعات المجلس لم تلب المطلوب".

أضاف: "تمت دراسة عقد الجلسات عبر وسائل التواصل الاجتماعي المباشر، إلا أن عدد النواب والمناقشات المعقدة حالت دون ذلك، وإن الرئيس بري ومكتب المجلس يصران على تفعيل عمله لمواكبة التطورات خصوصا مع وجود مشاريع قوانين وأخرى متراكمة بحاجة للبت لينتهي قرار مكان عقد الجلسات في الاونيسكو كواحد من الخيارات بينه وبين البيال نظرا لوجود مساحة كبيرة تلبي الشروط الصحية".

وعن جدول اعمال الجلسات كشف عن وجود "جدول كبير من اقتراحات القوانين يصل عددها الى 35 تقريبا وان مشروع القانون المعجل يحتاج لاعطائه صفة العجلة من قبل الهيئة العامة، ودور الرئيس بري من خلال ترؤس الجلسة أن يطرح صفة العجلة على التصويت، فإذا نال الاكثرية المطلوبة يبقى على جدول الاعمال وتتم مناقشته أو يؤجل في حال لم ينل الاكثرية".

وأشار الى أن "ثمة مشاريع قوانين مهمة نالت قدرا كبيرا من الدراسة العلمية منها مشروع قانون طريق ضهر البيدر وقانون العفو العام"، مؤكدا أن "قانون العفو لن يؤدي الى أي اشكال لان هناك خوفا من اكتظاظ السجون في ظل أزمة كورونا وإن ذلك القانون يدرس بطريقة دقيقة لكي يحافظ اصحاب الحقوق على حقوقهم".

ولفت الى أن "هناك أكثر من 20 قانونا سيتم طرحها منها مشاريع قروض ومكافحة الفساد في القطاع العام والتي له علاقة وثيقة بتأمين استقلالية الجسم القضائي، وهي قوانين تحتاج الى أكثر من يوم واحد لدراستها".

أضاف: "إن هناك اقتراحات قوانين عديدة جرى تقديمها كتلك التي لها علاقة بالسرية المصرفية واسترداد الاموال المنهوبة وإن العمل جار لاصدار قانون مشترك من خلال لجنة منبثقة عن اللجان المشتركة في هذا الشأن".

وفي ملف التعيينات القضائية، اعتبر الفرزلي ان "النص واضح وان مجلس القضاء الاعلى يقوم بعملية التشكيل مع أحقية وزيرة العدل في إبداء رأيها فإما ان يأخذ به مجلس القضاء الاعلى او لا يأخذه وعندها يصدق القرار ومن ثم يرسل الى وزيرة العدل التي يجب ان توقعه ومن ثم ترسله الى رئيسي الجمهورية والحكومة ليوقعاه".

وتابع: "في موضوع القضاة العسكريين كان الأمر سابقا يحتاج الى رأي وزيري الدفاع والعدل أما في قانون التنظيم القضائي الجديد الذي كف ما قبله فلم يعد هناك داع لذلك"، مؤكدا أن "لا اشكالية حول التشكيلات القضائية وان الامر يثبت استقلالية السلطة القضائية".

من جهة اخرى رأى أن "التعيينات في التفتيش المركزي ومجلس الخدمة المدنية فيها إفتئات كامل على حقوق الطائفة الاورثوذوكسية وانهم ارتكبوا خطيئة في هذا الموضوع"، معلنا أنه "ناشد الرئيس عون والمطارنة وارادة الشعب الارثوذوكسي للمطالبة باعادة النظر في الملف لان الطائفة لم يعد لديها سوى 9 مدراء عامين في الدولة"، آملا "تصحيح هذا الواقع لان هناك خطأ كبير من خلال عدم وجود موقع قيادي واحد للارثوذكس".

وعن التباين بينه و"تكتل لبنان القوي" في ملف التعيينات، اعتبره "مؤشرا صحيا لان النظام الحديدي في أي تنظيم يلغي وجهات النظر المتباينة".

وأمل أن "تصل الحكومة الى نتيجة ايجابية لان لا بديل حاليا منها، إلا أنه آن الاوان لكي تطل على اللبنانيين ببرنامج مالي اقتصادي اجتماعي لان الناس لم تعد باستطاعتها الصبر والتحمل"، معتبرا ان "مشروع Haircut الذي تبرأت منه الحكومة هو سرقة موصوفة للبنانيين وخصوصا للمغتربين وهو سقط والكلام حوله لم يعد واردا وهو لن يمر في مجلس النواب".
اخترنا لكم
هلْ همْ على قدرِ المسؤوليةِ للمواجهةِ؟
المزيد
بعد التعيينات الأمنية.. العين على مديرية المخابرات في الجيش
المزيد
بعد 20 عامًا على “14 آذار”.. المطالب بدأت تتحقق
المزيد
مجلس الوزراء يقرّ التعيينات الامنية ومشروع قانون إعادة النظر بالرسوم في موازنة 2025
المزيد
اخر الاخبار
هلْ همْ على قدرِ المسؤوليةِ للمواجهةِ؟
المزيد
بعد التعيينات الأمنية.. العين على مديرية المخابرات في الجيش
المزيد
بعد 20 عامًا على “14 آذار”.. المطالب بدأت تتحقق
المزيد
أوكرانيا تأمر بإخلاء قرى متاخمة لمنطقة كورسك الروسية
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
عرضوا 100 مليون دولار على مايكل جوردن مقابل 120 دقيقة.. ورفض
المزيد
الطريق إلى إنقاذ لبنان
المزيد
على عهدة "الجيران": زعيم كوريا الشمالية اختفى بسبب كورونا
المزيد
عبداللهيان يفاجئ اللبنانيين بدعوته لانتخاب الرئيس بمنأى عن «الخماسية»
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
دراسة تكشف سبب الإصابة بمرض "باركنسون"
تحذير من "سارق البصر".. 4 أسئلة تساعدك في الكشف المبكر
14 مدينة من دولة واحدة بين أكثر 20 مدينة بهواء "ملوث" عالميا
وزارة الزراعة تدعو المزارعين لاستغلال الطقس الصحو في استكمال العمليات الحقلية
وزير الزراعة اللبناني يعزز التعاون الزراعي عبر لقاءات مكثفة مع وفود محلية وإقليمية
سر القوة المذهلة لخيوط العنكبوت!