Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- بري: إسرائيل المستفيد من جر لبنان والمنطقة إلى دائرة الانفجار - "اليونيفيل": أيّ تصعيد في الجنوب اللبناني سيؤدّي إلى عواقب وخيمة - الرئيس جوزاف عون دان محاولات استدراج لبنان مجدداً إلى دوامة العنف: لتلافي أي تداعيات وضبط أي خرق أو تسيّب! - بعد إطلاق الصواريخ من لبنان.. هذا ما أعلنه أدرعي! - توتر على الحدود الجنوبية: انفجارات وقصف بعد اعتراض صواريخ من لبنان.. وكاتس يهدد: المطلة مقابل بيروت! - إليكم تفاصيل الوداع الأخير للإعلامية هدى شديد... الكتائب: شكلت مثالاً للشجاعة - حرب الصيف والرقص على حافة الهاوية ! - قائد الجيش: نعمل على بسط سلطة الدولة على كامل الاراضي.. ولن نتهاون - بيان للمالية حول الاجتماع الختامي للمفاوضات مع البنك الدولي.. جابر: مواصفات حاكم مصرف لبنان سيادية وطنية صرفة - سلام: صفحة سلاح "الحزب" انطوت.. وتغييرات واضحة بصورة مطار بيروت وطريقه - حاكميّة "المركزي" أزعور فاتح المعنيين: غير مهتم.. و3 اسماء بالصدارة! - المحروقات تنخفض... والغاز يستقر - وزير الإعلام بول مرقص لـ «الأنباء»: حافز إضافي لنا لتحقيق الرفاهية والسعادة - "القوات": نعلن تحالفنا مع الشيخ منصور غانم البون في الانتخابات البلدية - "عملية 7 أكتوبر" تُطيح برئيس "الشاباك" لأول مرة في إسرائيل - أليسَ هذا إحتلالاً ايضاً؟ - أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الجمعة في 21 آذار 2025 - عناوين الصحف ليوم الجمعة 21 آذار 2025 - “الحزب” والخوف من سيناريو إسرائيلي شبيه بغزة - كركي: الضمان يدفع للمستشفيات 605 مليار

أحدث الأخبار

- "ساعة الأرض"... مدنٌ تطفئ أضواءها اليوم - وزارة الزراعة تنظّم يومًا حقليًا حول تقليم الزيتون في دلهون - كمال جنبلاط: مواقفه من البيئة ومكافحة التلوث - وزارة الزراعة تتابع تحقيقات قطع الأشجار في حريصا - روسيا.. ابتكار طريقة جديدة للحصول على مواد نانوية من النفايات - قوة كونية أسوأ من الكويكبات تسببت في انقراضين جماعي على الأرض - لبنان يخشى الجفاف - وزير الزراعة يعيد ملف القنّب إلى الواجهة - وزير الزراعة لـ«اللواء»: وضعنا استراتيجية شاملة لتحقيق تنمية زراعية مستدامة - "الغروب القمري".. نشر صور مذهلة للشمس والأرض والزهرة - فيديو.. عودة رائدي فضاء إلى الأرض بعد قضائهما 9 أشهر بالفضاء - دراسة: خطر يتعرض له الملايين يفاقم خطر الإصابة بالباركنسون - رغوة غريبة وأسماك نافقة تغزو شواطئ أستراليا.. أمر مثير للقلق - إطلاق "برنامج الإرشاد الزراعي الرسمي" في وزارة الزراعة لتعزيز التنمية المستدامة - وزارة الزراعة تصدر إرشادات جديدة لمزارعي الحمضيات لضمان موسم زراعي ناجح - وزير الزراعة يستقبل وفوداً رسمية ودولية لبحث سبل تطوير القطاع الزراعي - وزيرة البيئة ترحّب بتسلم عبدالله مهام الأمانة العامة للمجلس الوطني للبحوث العلمية - Successful Inauguration of Kayfoun Plant Nursery Under the Patronage of Minister of Agriculture Dr. Nizar Hani - وزير الزراعة يؤكد على التعاون مع وزارة البيئة لتعزيز إدارة المحميات الطبيعية وحماية الثروة البحرية - وزارة الزراعة تدعو إلى ترشيد استهلاك المياه في ظل شح الأمطار - خطة صينية لتنشيط قطاع الزراعة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
قائد الجيش: نعمل على بسط سلطة الدولة على كامل الاراضي.. ولن نتهاون
المزيد
بيان للمالية حول الاجتماع الختامي للمفاوضات مع البنك الدولي.. جابر: مواصفات حاكم مصرف لبنان سيادية وطنية صرفة
المزيد
بري: إسرائيل المستفيد من جر لبنان والمنطقة إلى دائرة الانفجار
المزيد
سلام: صفحة سلاح "الحزب" انطوت.. وتغييرات واضحة بصورة مطار بيروت وطريقه
المزيد
"اليونيفيل": أيّ تصعيد في الجنوب اللبناني سيؤدّي إلى عواقب وخيمة
المزيد
بيئة

الصيد المفرط ينخفض في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود، ولكنّ الموارد السمكية ما زالت ترزح تحت ضغط كبير

2022 كانون الأول 09 بيئة
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


روما - وفقًا لتقرير صادر عن الهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط (الهيئة) التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الأمم (المنظمة)، انخفض الصيد المفرط في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود انخفاضًا كبيرًا خلال العقد الماضي، بيد أن استغلال معظم الأنواع التجارية بعيد كل البعد عن الاستدامة.
وخلُص الإصدار الأخير من تقرير حالة مصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود (SoMFi) إلى أن الاستغلال المفرط قد تناقص في المنطقة، ولا سيما بالنسبة إلى الأنواع الرئيسية الخاضعة لخطط الإدارة المتعددة الأطراف. ومع ذلك، لا تزال نسبة 73 في المائة من الأنواع التجارية تعاني من الصيد المفرط ومن الضغط على الصيد؛ ومع أن هذه النسبة أقل مما كانت عليه في الماضي، فإنها لا تزال ضعف المستوى الذي يعتبر مستدامًا.
ويقول السيد Miguel Bernal، الأمين التنفيذي للهيئة المعيّن حديثًا "في استراتيجية عام 2030، وضع أعضاء الهيئة أهدافًا جديدة من أجل التصدي لهذه المسألة. وهم يعلمون أن عكس اتجاه التراجع في الموارد المائية أمر بالغ الأهمية، مثله مثل الربط بين الربحية والنتائج على مستوى الاستدامة. وتوفّر الاستراتيجية الجديدة رؤية طموحة وتتطلّب جهودًا جماعية أكثر جرأة من ذي قبل".
وخلُص التقرير الذي يصدر كل سنتين إلى أن الإنتاج في قطاع مصايد الأسماك قد انخفض بنحو 15 في المائة منذ عام 2020، ويُعزى ذلك جزئيًا إلى جائحة كوفيد-19، حاله حال إيرادات القطاع والوظائف فيه.
ويصدر هذا التقرير في وقت حاسم يستعد فيه المجتمع الدولي للمشاركة في المؤتمر الخامس عشر للأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي، ويُتوقع منه أن يعقد مفاوضات بشأن إطار عالمي جديد للتنوع البيولوجي، وهو ما يشكّل فرصة لتسليط الضوء على المساهمة الهادفة لمصايد الأسماك في الاستخدام المستدام للتنوع البيولوجي والحفاظ عليه.
كما أن تقرير حالة مصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود هو المطبوع الرئيسي الذي يصدر عن الهيئة، وهي منظمة إقليمية لإدارة مصايد الأسماك. وبفضل تعزيز معايير الجودة خلال العامين الماضيين، فإن تقرير هذا العام هو أول تقرير يحلّل الاتجاهات في قطاع مصايد الأسماك على المستوى الإقليمي.
مصايد الأسماك المستدامة تتطلّب إدارة فعّالة
في حين أن معظم الأنواع التجارية الرئيسية لا يجري استغلالها بشكل مستدام حتى الآن، تشهد جميعها تقريبًا انخفاضًا في الضغط على الصيد إلى مستويات دون المتوسط الإقليمي، بحسب ما أفاد به التقرير.
وقد أظهرت أرصدة سمك النازلي الأوروبي في البحر الأبيض المتوسط وسمك الترس في البحر الأسود وسمك موسى الشائع في البحر الأدرياتي، التي تخضع لخطة أو أكثر من خطط الإدارة، انخفاضًا مذهلًا في الصيد المفرط. وقد أظهرت بعض هذه الأنواع بالفعل إشارات على إعادة بناء الكتلة الأحيائية.
ونفّذت الهيئة 11 خطة متعددة السنوات لإدارة مصايد الأسماك تستهدف الأرصدة ذات الأولوية وتشمل زهاء
000 7 سفينة. وأنشأت كذلك 10 مناطق محمية لمصايد الأسماك للمساعدة على تقليل الاستغلال وتحسين الحفاظ على الأرصدة والنظم الإيكولوجية في أعماق البحار عبر أكثر من 1.7 ملايين كيلومتر مربع من البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود.
وقال السيد Manuel Barange، مدير شعبة مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في المنظمة، إن التقرير قد سلّط الضوء على التحديات التي تواجه ضمان الاستدامة في هذه المنطقة الحرجة.
وقال السيد Barange "إن منطقة البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود هي من أكثر المناطق التي تتعرض للصيد المفرط في العالم، ولكنها منطقة شهدنا فيها أيضًا التزامًا قويًا على مر السنوات الأخيرة لإدارة الموارد على نحو فعال".
"ويشكّل التحول الأزرق لقطاع مصايد الأسماك السبيل الوحيد لضمان استمراره في دعم إنتاج الأغذية وسُبل العيش لفائدة الأجيال الحالية والمستقبلية."
سُبل العيش الساحلية معرضة للخطر بسبب تقدم القوة العاملة في العمر وفقدان الوظائف
تدرّ مصايد الأسماك في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود إيرادات سنوية تبلغ قيمتها 2.9 مليارات دولار وتولّد ما يقدر بنصف مليون فرصة عمل على طول سلسلة القيمة. وفي المتوسط، يعمل شخص واحد من كل 000 1 شخص من سكان المنطقة في مجال صيد الأسماك، وفي بعض المناطق الساحلية يمكن أن يصل هذا العدد إلى 10 أضعاف.
ومع ذلك، فإن القوى العاملة تتقدم في السنّ. وفي عام 2020، كان أكثر من نصف جميع العاملين قد تخطوا سنّ الأربعين، في حين أن 10 في المائة فقط كانوا دون سنّ 25 عامًا. ووفقًا لأحدث البيانات الواردة في التقرير، فإن هذا الاتجاه يزداد سوءًا.
وتمثل مصايد الأسماك الصغيرة النطاق 82 في المائة من السفن و59 في المائة من الوظائف. ويعمل فيها أيضًا أكبر عدد من الشباب، لكنّ صيادي الأسماك على نطاق صغير يكسبون عادة أقل من نصف الأجر الذي يكسبه الصيادون في الأساطيل الصناعية.
وتتكوّن الهيئة العامة لمصايد الأسماك من 23 بلدًا عضوًا، ويكمن هدفها الرئيسي في ضمان الحفاظ على الموارد البحرية الحية واستخدامها المستدام، فضلًا عن التنمية المستدامة لتربية الأحياء المائية.
اخترنا لكم
الرئيس جوزاف عون دان محاولات استدراج لبنان مجدداً إلى دوامة العنف: لتلافي أي تداعيات وضبط أي خرق أو تسيّب!
المزيد
حرب الصيف والرقص على حافة الهاوية !
المزيد
إليكم تفاصيل الوداع الأخير للإعلامية هدى شديد... الكتائب: شكلت مثالاً للشجاعة
المزيد
قائد الجيش: نعمل على بسط سلطة الدولة على كامل الاراضي.. ولن نتهاون
المزيد
اخر الاخبار
بري: إسرائيل المستفيد من جر لبنان والمنطقة إلى دائرة الانفجار
المزيد
الرئيس جوزاف عون دان محاولات استدراج لبنان مجدداً إلى دوامة العنف: لتلافي أي تداعيات وضبط أي خرق أو تسيّب!
المزيد
"اليونيفيل": أيّ تصعيد في الجنوب اللبناني سيؤدّي إلى عواقب وخيمة
المزيد
بعد إطلاق الصواريخ من لبنان.. هذا ما أعلنه أدرعي!
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
عقب استهداف بيروت... وفيق صفا مصاب وفي حالة حرجة!؟
المزيد
وزير الإعلام بول مرقص لـ «الأنباء»: حافز إضافي لنا لتحقيق الرفاهية والسعادة
المزيد
بيان للمالية حول الاجتماع الختامي للمفاوضات مع البنك الدولي.. جابر: مواصفات حاكم مصرف لبنان سيادية وطنية صرفة
المزيد
الرئيس جوزاف عون دان محاولات استدراج لبنان مجدداً إلى دوامة العنف: لتلافي أي تداعيات وضبط أي خرق أو تسيّب!
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
"ساعة الأرض"... مدنٌ تطفئ أضواءها اليوم
كمال جنبلاط: مواقفه من البيئة ومكافحة التلوث
روسيا.. ابتكار طريقة جديدة للحصول على مواد نانوية من النفايات
وزارة الزراعة تنظّم يومًا حقليًا حول تقليم الزيتون في دلهون
وزارة الزراعة تتابع تحقيقات قطع الأشجار في حريصا
قوة كونية أسوأ من الكويكبات تسببت في انقراضين جماعي على الأرض